REINO MÓNERA O PROCARIOTA

21.02.2021

Clasificación de los seres vivos, compuesta por BACTERIAS y CIANOBACTERIAS (Algas verde-azules), que son organismos unicelulares cuya estructura celular es más sencilla que las células de los demás reinos.

LAS BACTERIAS SON LOS SERES VIVOS MÁS ANTIGUOS DEL PLANETA.

Los integrantes de este reino fueron los primeros organismos que existieron cuando la vida se origina de una manera u otra, la simpleza de su estructura les permitió sobrevivir y soportar condiciones difíciles en los inicios de la tierra y actualmente siguen presentándose en lugares donde otras especies no pueden subsistir.

"Estudiar a las móneras es intentar profundizar en el conocimiento sobre el origen mismo de la vida." 


La palabra mónera viene del griego moneres: "simple" y "solitario", en referencia a los organismos unicelulares, actualmente denominado PROCARIOTA.

Ernst Haeckel, naturalista alemán, en 1866 dividió en tres grandes grupos a los seres vivos (animalia, plantae y protista). 

Más tarde el biólogo francés Édouard Chatton, en 1920, descubrió la existencia de las células carentes de membrana nuclear, aquí se da lugar a los dos grupos de células: eucariotas y procariotas.

Hebert Copeland, un biólogo estadounidense, propuso en 1938 la creación del reino monera, y en el cual estaban los organismo procariotas.

En 1970, Carl Woese, microbiólogo estadounidense, definió dos grupos dentro del reino monera según su estructura: las bacterias y las arqueas.


CARACTERISTICAS

  • Son organismos microscópicos, entre 0.2 y 3 micras de diámetro
  • Carecen de membrana nuclear (procariotas).
  • APARIENCIA: ESFERICAS (forma de cocos) BACILOS O ESPIRALADAS.
  • Pueden ser AEROBIAS (necesitan Oxígeno para vivir) o ANAEROBIAS (no necesitan Oxígeno para vivir).
  • Pueden vivir individualmente o el colonias.
  • Se encuentran en hábitats terrestres y acuáticos, incluso en el cuerpo humano.
  • Se reproducen de manera asexual, rápida y efectivamente. Se multiplican por escisión o bipartición.

Es una manera de reproducción asexual, consiste en la duplicación del ADN, seguida de la división del citoplasma (citocinesis), dando lugar a dos células hijas.

  • La nutrición de estos organismos es:

AUTOTROFA: Producen su propio alimento por fotosíntesis o por síntesis de alimentos de sustancias inorgánicas.

HETEROTROFA: Toman el alimento del medio donde se encuentran (saprófita o parásita).

CLASIFICACIÓN DEL REINO MÓNERA

Gracias a nuevos hallazgos encontrados por los científicos la clasificación de las bacterias ha cambiado, inicialmente hubo dos clasificaciones: las bacterias y las cyanobacterias.

Woese propone la siguiente clasificación, compuesta por cuatro divisiones:

  • Arqueobacterias: arquea metanógena, crenarchaeota, halobacteria.
  • Gram positivas: bacterias fermentadoras, lactobacillales, micrococcus, aeroendospera, actinobacteria.
  • Gram negativas: bacteria púrpura, cianobacterias, bacterias quimiótrofas.
  • Micoplasma: anaeroplasmatales, entomoplasmatales, mycoplasmatales.

Algunos ejemplos de los organismos que componen el reino mónera son: 

Clamidia (chlamydia): bacteria gram negativa que genera enfermedades de transmisión sexual.

Vibrio vulnificus: es una bacteria Gram negativa que provoca infecciones en el ser humano.

Bifidobacterias: bacterias que se encuentran en el colon, participan en la digestión y puede prevenir ciertos tumores.

Escherichia coli: bacteria que causa infecciones gastrointestinales.

Lactobacillus casei: es una bacteria Gram positiva, produce ácido láctico y se encuentra en los intestinos y boca de los seres humanos.

Clostridium botulinum: es un bacilo que se encuentra en la tierra.

IMPORTANCIA DEL REINO MÓNERA

El reino mónera es muy importante para el medio ambiente ya que cumple una función fundamental en las cadenas y redes tróficas.

Muchas bacterias son DESCOMPONEDORAS, las cuales permiten que se complete el ciclo del carbono, devolviendo este elemento a su forma inorgánica.

Otras bacterias son FIJADORAS de Nitrógeno y Oxígeno.

Degradan los restos muertos de organismos, liberando moléculas beneficiosas para el medio.

Una función de las bacterias es limpiar a las plantas una vez que estas cumplen su función.

Existe la creencia de que todas las bacterias son dañinas, pero lo cierto es que hay muchas que cumplen funciones importantes para el ciclo de vida.

IMPORTANCIA DEL REINO MONERA PARA EL SER HUMANO

Muchos microorganismos del reino mónera son patógenos para el ser humano, pero con la comprensión de su estructura se han logrado usar para el beneficio del hombre.

Estos son usados en diferentes industrias, como lo son:

  • INDUSTRIA FARMACEUTICA en la producción de antibióticos.
  • INDUSTRIA ALIMENTICIA en la producción de productos lácteos o conservación de alimentos.

Por otra parte las bacterias presentes dentro del Intestino favorecen los procesos de digestión y la inmunidad.

Algunos ejemplos de estas bacterias son:

  • LACTOCOCCUS:  Es una bacteria ácido láctica, tradicionalmente usada en procesos de fermentación y conservación de alimentos.
  • LACTOBACILLUS: También usada en la industria láctea para la producción de quesos, yogurt y otros fermentados. También es una bacteria ácido láctica, funciona inhibiendo el crecimiento de bacterias patógenas al producir ácido láctico a partir de azúcares.
  • BIFIDOBACTERIUM: Residen en nuestro tracto intestinal. Empleadas también en alimentos como yogures, leche o en medicamentos. Ayudan a la digestión, inhibición de bacterias patógenas, reforzar la respuesta inmune.

IMPORTANTE

Sabías que puedes contribuir al control de las bacterias aprendiendo cosas sencillas como el LAVADO DE MANOS, lo importante es que lo realices constantemente, de esta manera evitaras que bacterias no deseadas entren en tu organismo y causen enfermedades, así no tendrás que recurrir al uso de medicamentos para controlarlas, los medicamentos usados para este fin se llaman antibióticos.
El uso indiscriminado de antibióticos, trae como consecuencia que con el paso del tiempo las bacterias generen resistencia y de esta manera se vuelven difíciles de controlar, causando daño más severo a tu salud. 

También puedes aprender estos sencillos hábitos:

  • Lávate las manos

  • Lava bien frutas y verduras que vas a consumir
  • Aliméntate muy bien, consume frutas y verduras

ACTIVIDAD.

Realiza la siguiente actividad y ponla en un lugar visible, así siempre recordarás lavar tus manos.


VIDEOS EXPLICATIVOS




EXPERIMENTA!

EN TIEMPO DE PANDEMIA ES IMPORTANTE QUE SEPAS QUE LAS BACTERIAS REALMENTE SE ENCUENTRAN EN CUALQUIER LUGAR.

LA BUENA NOTICIA ES QUE SON SUPER FACILES DE CONTROLAR.

RECUERDA LAVARTE LAS MANOS!


Practica este sencillo experimento, al final encontraras el video explicativo



MEDIO DE CULTIVO

Materiales:

3 recipientes de vidrio pequeños (caja de petri)

½ litro de agua

1 o 2 sobres de gelatina sin sabor

1 cubo de caldo de gallina

2 Ollas (1 con agua otra desocupada)

Papel vinipel

PREPARACIÓN

  • En un recipiente disolver 1 sobre de gelatina sin sabor en ¼ de litro de agua.
  • ¼ de litro de agua sobrante se pone en una olla a fuego alto.
  • En ese ¼ de agua se diluye el cubo de caldo de gallina.
  • En la otra olla se ponen a esterilizar los dos recipientes durante 5 minutos.
  • Cuando el caldo de gallina llegue a punto de ebullición se le agrega la gelatina sin sabor que ya se había diluido anteriormente y se mezcla muy bien, se deja enfriar y se pasa a los dos recipientes esterilizados.
  • Esperar que se enfrié, se cubre con vinipel y se deja en la nevera durante 2 o 3 horas.

SIEMBRA DE BACTERIAS

Materiales:

2 recipientes con el medio de cultivo

2 Isopos

1 Marcador

El medio de donde se desea tomar la muestra (Manos, cuaderno, billete, etc.)

PREPARACIÓN

  • Destapar el medio de cultivo sin dañar el papel
  • Pasar el isopo varias veces por el medio escogido para tomar la muestra
  • Con mucho cuidado sin romper el caldo de cultivo, se pasa el isopo por la superficie.
  • Cubrir nuevamente el recipiente y almacenarlo en un lugar donde no llegue mucha luz y sea un poco caliente (recomendable detrás de la nevera).
  • Se puede dejar entre 24, 36 o 48 horas.

  • Juega y reafirma tus conocimientos...
https://create.kahoot.it/share/reino-monera-o-procariota/33585cae-239a-4e0a-95ce-33b19e5c993c

Jenny Alexandra Rátiva Reyes

jenny.rativa@uniminuto.edu.co

ID: 776963

Referencias

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